MN19

Situación
Barcelona (España)
Cliente
Lucky Town, S.L.
Superficie
4.352 m²
Fecha
2001
Estado
Obra finalizada

Fotos

La transformación radical de este edificio de oficinas, construido en los años 50, tiene como principales objetivos la mejora de las condiciones de uso y una actualización completa de sus prestaciones. La anodina edificación original -entre medianeras y con serios problemas estructurales- se renueva mediante la optimización de los espacios de trabajo, la reconfiguración del patio interior, la racionalización del núcleo de comunicaciones verticales y, especialmente, con la creación de una nueva fachada que suma a sus propiedades de protección solar, la capacidad de lograr un edificio corporativo reconocible y de máxima representatividad.
En la fachada hacia la calle, el color se extiende en una progresión ascendente, desplegada en unos parasoles horizontales de vidrio transparente coloreado, formando un plano que flota sin límite preciso frente al cerramiento, a modo de una gran persiana de escala urbana que toma prestados los colores de los omnipresentes toldos de los balcones del vecindario. El conjunto se dispone de forma gradual en dos direcciones. En horizontal, la gradación tonal varía del verde amarillento al rojo anaranjado. En vertical, la densidad variable de las lamas obedece a la radiación solar y a la dimensión de la calle, que hace más necesaria la protección en las plantas superiores que en las inferiores.
Las lamas coloreadas tiñen suavemente los espacios de trabajo interiores y hacen perceptible el transcurso de la jornada laboral, mientras que, en el exterior, el color rompe la monotonía de la calle, devolviendo intensificada la radiación solar que recibe y haciendo patente el paso del tiempo sobre el espacio público y su suelo.

Planos