Viviendas L’Hospitalet

Situación
L'Hospitalet de Llobregat (España)
Cliente
Novainexa S.L.
Superficie
4.500 m²
Fecha
2019
Estado
Proyecto

Fotos

Proyecto para edificio build to rent de 37 viviendas en L’Hospitalet de Llobregat.
Situado en una zona periférica en relación al centro histórico de la localidad, en un tejido urbano en constante transformación de zona industrial a residencial y de limitados recursos económicos, la propuesta se rige por la búsqueda en una solución que permita aprovechar las condiciones del emplazamiento en relación al asoleo y confort de sus ocupantes, al tiempo que racional y económica, de fácil mantenimiento y flexible a adaptaciones futuras.
El edificio consta de una planta sótano, planta baja y cinco plantas piso en la parte de mayor altura, escalonándose en su coronación para crear terrazas con adecuadas orientaciones en los áticos, en una estrategia de aprovechar las cubiertas como parte privilegiada de las viviendas.
La tipología de las viviendas es mayoritariamente pasante, permitiendo la ventilación cruzada entre fachadas opuestas. Las zonas de noche se orientan a noreste, mientras que las zonas de día se benefician de la orientación suroeste potenciada con generosas terrazas como proyección de las salas de estar, que coincidentemente se orientan hacia el pequeño parque público del patio interior. La estrategia en relación a las instalaciones es la centralización de su producción energética, mejorando las tareas de mantenimiento y optimizando su eficiencia.
La fachada está compuesta por una solución constructiva durable, eficiente y de bajo mantenimiento, al tiempo que utiliza un material reconocible en las edificaciones industriales colindantes. La obra de fábrica es el elemento principal, con el que se crean relieves, texturas, aparejos y celosías, introduciendo el color como una sencilla estrategia de amabilizar el conjunto.
La fachada que da a la calle Leonardo Da Vinci, de menor incidencia solar y donde la mayoría de estancias son dormitorios, dispone de un ritmo de aperturas regulares protegidas por porticones exteriores que a su vez permiten controlar privacidad y oscurecimiento interior, mientras que la fachada suroeste es permeable, con grandes balcones para las estancias y toldos retráctiles de protección solar que son regulados tanto de forma individual como centralizada.

Planos