Oficinas KNEM

Situación Barcelona (España)
Cliente Diagonal 477 SLU
Superficie 15.280 m²
Fecha 2020
Estado Obra finalizada
Tipología Espacios de trabajo
Certificado Energético LEED Gold
Premios
Premio MATCOAM al «Mejor Proyecto de Rehabilitación» otorgado por el COAM (Colegio de Arquitectos de Madrid)
Premios ASPRIMA-SIMA 2021, «Mejor desarrollo inmobiliario no residencial»
Fotografía Adriá Goula, Oriol Gómez (exteriores con vegetación crecida)
Equipo Fermín Vázquez, Peco Mulet, Eduardo Varas, Pablo Garrido, Cristina Gassó, Elisabet Usón, Maialen Andiarena, Ruxandra Avramescu

El proyecto de Oficinas KNEM se ubica en el barrio del Poble Nou, en una parcela que formaba parte del extenso complejo de la antigua fábrica de hilatura de yute conocida popularmente como “El Cànem”. Del edificio existente se conserva la fachada a la calle Doctor Trueta incluida en el Plan de Protección del Patrimonio Arquitectónico.

El uso de la cerámica vista, emparentado con las edificaciones industriales históricas del Poblenou, contrasta con los nuevos volúmenes más transparentes que se apoyan sobre la cornisa del zócalo y que albergan los principales espacios de trabajo. Las vistas y la incidencia del sol quedan tamizadas por una celosía de aluminio que evoca el entramado del tejido de fibras de yute que se fabricaban en la antigua fábrica, a la vez que difumina la presencia urbana del edificio con su geometría abstracta.