Liceo Francés

Situación Barcelona (España)
Cliente Lycée Français de Barcelona
Superficie 3.038 m²
Fecha 2017
Estado Obra finalizada
Typología Cultural/Educacional
Fotografía Simón García
Equipo Fermín Vázquez, Peco Mulet, Gemma Oje, Javier Artieda

Antes de su remodelación, este complejo docente era la acumulación desordenada de una serie de edificaciones provisionales construidas a lo largo de muchos años alrededor de dos villas de principios del siglo XX situadas en el barrio residencial de Sarrià.

La intervención establece como objetivo ordenar el conjunto y mejorar las instalaciones con un nuevo edificio, eficiente, representativo y funcional, a la vez que se mantiene y restaura la villa preexistente original con la que forma pareja y propone un diálogo arquitectónico.

La nueva relación visual y programática entre ambos edificios se concreta mediante un porche que permite la comunicación a cubierto entre ellos. La formalización del nuevo edificio evoca la volumetría del original, estableciendo un vínculo formal sin necesariamente subordinarse a una imitación historicista.