Centro Abierto de Tarragona

Situación Tarragona (España)
Cliente Departament de Justícia, Generalitat de Catalunya
Superficie 6.080 m²
Fecha 2023
Estado Obra finalizada
Tipología Instalaciones
Colaborador JAAS Arquitectes
Fotografía Adrià Goula
Equipo Fermín Vázquez, Peco Mulet, Elisabet Usón, Gala Núñez

El proyecto se sitúa en la ciudad de Tarragona, en un solar de titularidad departamental, que se encuentra en una zona de crecimiento en forma de ensanche que arranca desde la Plaça de les Corts Catalanes, de forma adyacente al parque del río Francolí.

Volumétricamente, el edificio del centro penitenciario tiene dos cuerpos dispuestos en el sentido longitudinal del solar y uno en planta baja de forma perpendicular al mismo a modo de acceso. Esta disposición de volúmenes de diferentes alturas permite la generación de tres patios, los cuales permiten una correcta iluminación natural de las estancias del edificio.

La envolvente general del Centro Abierto genera un elemento claro y texturizado que se apoya sobre un zócalo oscuro. Esta estrategia se traduce a nivel constructivo en dos materialidades diferenciadas: obra vista en planta baja, y una pieza cerámica de sección curva en el cuerpo superior.