Concurso


WTC Igualada

Situación
Igualada (España)
Cliente
World Trade Center Igualada, S.A.
Superficie
74.736 m² + 27.299 m² urb.
Fecha
2006
Estado
Concurso

Fotos

La propuesta responde a los requerimientos sociales y económicos de la nueva Igualada, una ciudad en pleno proceso de desarrollo. El conjunto, con un techo edificable de 53.000 m2 sobre rasante, se divide en cuatro usos diferenciados: oficinas, comercial, hotel y aparcamiento. La propuesta refuerza la intención unitaria del proyecto con una solución de edificio que acompaña a la fuerte linealidad de la avenida de Cataluña y hace más reconocible el nuevo World Trade Centre. La cota de coronación constante refuerza esta unidad mientras que el conjunto, con un cierto movimiento, se remata mediante un giro en el extremo en el que se sitúa un hotel.
El volumen continuo se disgrega en un zócalo comercial sobre el que se ubica el terciario, estableciéndose la singularidad de la intervención en la relación de las dos piezas. El zócalo se decala en sección del volumen superior de tal modo que se consigue un frente comercial semi cubierto que sirve como refugio ante la lluvia y como lugar de acceso a los locales comerciales que dan fachada a la calle. En la parte posterior, se generan unas terrazas vinculadas al parque, con múltiples posibilidades para los futuros comerciantes. Entre el espacio comercial y las oficinas se genera un espacio colchón a modo de gran grieta sombreada, con altura variable que rompe su rigidez y le confiere una fuerte identidad.
La fachada presenta diversos puntos de singularidad en los lugares de ingreso a la zona comercial. El conjunto dispone de dos pieles en la parte de oficinas, cosa que le permite aislarse con mayor efectividad. La piel exterior actúa como filtro solar y facilita la climatización del edificio de forma sostenible y económica, garantizando su eficiencia. La fachada interior de las oficinas se retranquea en algunos puntos creando unas terrazas de uso privativo de las oficinas y que, al mismo tiempo, iluminan el pasillo interior.

Planos