Viviendas L’Eixample de Mar

Situación
Vilanova i la Geltru, (España)
Cliente
Garraf Mediterranea, SA. - Qualitat Promocions
Superficie
11.610 m²
Fecha
2003
Estado
Obra finalizada
Colaborador
David Chipperfield Architects DCA

Fotos

Los cuatro edificios que componen el conjunto se sitúan entre una plaza regular de nueva creación y la trama antigua de la ciudad. Envolviendo las fachadas, un “muro” de 90 cm de grueso une los edificios. Este “muro” se construye con paneles de hormigón prefabricado teñido en tres tonalidades, dispuestos como grandes bloques constructivos colocados uno sobre otro que se recortan con aberturas de distinta dimensión y profundidad, creando un juego de luces y sombras.
Las actividades comerciales suceden en los espacios de planta baja que desciende gradualmente para adecuarse a los cambios de nivel. El primer y el segundo grupo de edificios están unidos por un bloque bajo de una única planta. Los accesos a las viviendas aparecen como excavaciones en planta baja, iluminadas internamente y revestidas con paneles de acero. Las viviendas se han concebido con la voluntad de proporcionar espacios habitables generosos y abiertos. De nuevo, se utilizan materiales sencillos: pavimentos de madera, mármol blanco en cocinas y baños. El espacio de “muro” de 90 cm se utiliza también para proveer estanterías abiertas y armarios cerrados. Se ha proyectado un balcón para cada vivienda.

Planos