concurso


Viviendas Solvia Zona Franca

Situación
Barcelona (España)
Cliente
SDIN Residencial
Superficie
39.200 m²
Fecha
2019
Estado
Concurso

Fotos

Partimos de una reflexión sobre el PMU existente, que plantea una manzana cerrada y continua en su perímetro, con una clara vocación de frente urbano hacia la calle Motors.
El proyecto se concibe como una serie de volúmenes ubicados sobre un podio continuo que da orden y continuidad al conjunto, a la vez que genera fachada urbana en sus 4 frentes. Los volúmenes se diferencian entre sí por la materialidad y carácter de sus fachadas, todas ellas resueltas mediante variaciones materiales y constructivas de un mismo concepto, reconociendo el carácter diferente de las 3 torres.
El sistema de fachada propone una piel durable y económica, ocupada por generosas terrazas a sur, maximizando vistas en todas las viviendas y mejorando la privacidad y el rendimiento climático. Se establece así una estrategia conjunta de sostenibilidad en toda la envolvente del proyecto que, a su vez, genera la identidad y proyecta una imagen contemporánea, sostenible y durable.
Las torres se organizan mediante un pasillo central con los núcleos húmedos a lado y lado liberando la fachada y permitiendo el acceso a las viviendas desde el mejor punto, ubicando la zona de día en esquina y la zona de noche, independiente, en los laterales. Cada planta del edificio puede tener una configuración diferente, atendiendo a las necesidades comerciales y posibilitando ubicar los mejores productos en las plantas superiores.
Buscando la mejor orientación y ventilación de todas las viviendas VPO, se opta por un esquema de circulación en pasarela exterior ubicado principalmente en la fachada norte, que libera la fachada sur y permite viviendas pasantes. La pasarela se convierte en el lugar de encuentro entre vecinos, genera comunidad y relaciona las viviendas mediante un espacio exterior con iluminación y ventilación natural, mejorando la calidad y el confort de los vecinos.

Planos