Rios Rosas

Situación
Madrid (España)
Cliente
WPP
Superficie
32.000 m²
Fecha
2016
Estado
Proyecto
Colaborador
BDG architecture + design

Fotos

El edificio, localizado en la calle Rios Rosas de Madrid, fue la sede de Telefónica hasta el año 2005. Desde entonces ha estado prácticamente vacío y sin cumplir con la normativa técnica aplicable.
b720, junto a sus socios BDG, desarrollaron el proyecto de arquitectura y coordinaron al resto de disciplinas implicadas para llevar a cabo el proyecto de rehabilitación integral de todo el edificio. Ésta abarca desde la re-configuración de los espacios de circulación, núcleos, accesos y espacios interiores hasta la renovación completa de las fachadas norte y sur existentes.
Los objetivos fijados desde la fase inicial de diseño pretendían conseguir un edificio de máxima eficiencia energética, efectivo, inspirador y abierto. Los parámetros de diseño medioambiental del proyecto pretenden tener un impacto no sólo en la eficiencia de su comportamiento global, sino también mejorar el confort de los usuarios, proyectando un edificio para una cultura de oficina sostenible y flexible.
Todo ello se resume en el objetivo de la obtención de la certificación BREEAM Excelente, la máxima calificación posible.
El diseño sostenible está presente en todos los factores del proyecto: ubicación de las instalaciones para conseguir eficiencias óptimas, diseño de espacios que permitan niveles de iluminación natural alta, distribución modular para permitir futuros cambios con un impacto mínimo, fachada concebida para proporcionar luz natural a partir del acristalamiento continuo -combinado con sistemas de protección solar integrados para controlar la luz directa-, refrigeración natural mediante la maximización de la inercia térmica, instalaciones de placas solares y fotovoltaicas en la cubierta y el uso de materiales longevos y sostenibles.

Planos