Polaris

Situación
Madrid (España)
Cliente
POLARIS NORTH
Superficie
12.000 m²
Fecha
2019
Estado
En construcción

Fotos

Se plantea la sustitución del edificio preexistente por un nuevo edificio eficiente, representativo y funcional, que impulse actividades internas y comerciales del entorno inmediato. La demolición del volumen superior edificado, posibilita un crecimiento sin condicionantes desde planta baja, generando un espacio de recepción a modo de logia con una gran área porticada. Sobre este zócalo, se agregan cinco plantas con zonas de trabajo perimetrales y un núcleo central con una nueva distribución de equipamientos y comunicación vertical. A ambos lados del núcleo, dos patios posibilitan aporte lumínico adicional en zonas de trabajo.
Se plantea una fachada modular prefabricada definida por elementos que se adaptan a las distintas condiciones climáticas y de iluminación. Al norte aumenta la parte opaca de fachada para reducir costos y pérdidas energéticas; al sur el cerramiento se retrasa creando una franja verde de protección solar; en fachadas este-oeste los montantes de hormigón prefabricado se inclinan aumentando superficie de sombra.
La definición de una línea estructural perimetral en coordinación con la fachada y el uso de forjados postesados, permite obtener un esquema funcional de planta libre en zonas de trabajo aportando versatilidad al funcionamiento.
Se especifican espacios diáfanos con altas prestaciones térmicas y acústicas que puedan garantizar la obtención de la certificación internacional LEED y WELL. Por esta razón, el proyecto aborda una nueva envolvente general para proceder a una actualización, tanto estética como técnica del edificio, pudiendo optimizar su rendimiento energético global y el grado de confort necesario para la puesta en valor de la edificación.

Planos