Plaza del Torico

Situación
Teruel (España)
Cliente
Diputación General de Aragón
Superficie
3.500 m²
Fecha
2008
Estado
Obra finalizada

Fotos

La Plaza del Torico, corazón del casco histórico de Teruel, tiene la doble condición de espacio de distribución de flujos urbanos y de recinto lúdico y ciudadano. La operación de reurbanización se aprovecha para superponer con la máxima delicadeza una delgada capa contemporánea al centro histórico de una ciudad con cientos de años de patrimonio acumulado, donde cada etapa ha dejado un valioso y reconocible rastro.
El proyecto se basa en el desarrollo de un sistema de pavimentación adoquinada de piedra en el que se incrusta un patrón de líneas luminiscentes para crear una atmósfera tenue. El trazado de este patrón tiene su origen en las pendientes naturales por las que discurre el agua de lluvia y de su traducción a líneas de fuerza, provocando bifurcaciones e inflexiones según encuentra diferentes obstáculos. La renovación se complementa con una cuidada iluminación general del conjunto edificado existente y la recuperación para el público de los aljibes situados en el subsuelo, con una nueva conexión y acceso que permiten su visita y uso como sala de exposiciones
La luz, entendida como elemento fluido, se extiende por toda la plaza y se modifica por la presencia de elementos sobre rasante –la fuente del Torico- y bajo rasante –los aljibes– donde se reduce a la mitad, para evidenciar la presencia subterránea y hacer notar su valor arqueológico en el espacio público. La posible regulación de la intensidad, patrón y color de la luz intensifica la sensación lúdica en los días de celebración. Una invitación, en la ciudad de Teruel, a disfrutar de un recorrido dinámico entre elementos del pasado con carácter arqueológico y manifestaciones artísticas contemporáneas.

Planos