Paseo del Óvalo

Situación
Teruel (España)
Cliente
Diputación General de Aragón
Superficie
10.048 m²
Fecha
2003
Estado
Obra finalizada
Colaborador
David Chipperfield Architects

Fotos

El proyecto desarrolla una parte de la propuesta ganadora de un concurso internacional para transformar el frente urbano de Teruel y mejorar las condiciones de accesibilidad al centro histórico. Con este fin, se incorpora un elemento mecánico que complementa el actual acceso a través de la Escalinata neomudéjar construida a principios del siglo XX.
La intervención contempla la remodelación y conexión de la Plaza de la Estación con el centro histórico y la reforma del Paseo del Óvalo con el fin de potenciar su función de mirador y dignificar los espacios en el entorno de la Escalinata. En el nivel inferior, la Plaza de la Estación forma una superficie pavimentada sobre la que se asienta el monumento y lo pone en valor. Un nuevo sendero de piedra blanca se dispone sobre la Plaza como una alfombra. Este camino, en suave pendiente, conduce al viajero a una cavidad excavada en la muralla de la ciudad, un hueco abocinado que tensa el espacio de acceso y emboca a un pozo de luz natural. En la parte superior, el volumen generado por el nuevo acceso se resuelve con una acción de mínimo impacto visual que evita entrar en competencia con la Escalinata.
Mediante la utilización intensiva del pavimento adoquinado de piedra, la intervención en el Paseo del Óvalo persigue devolver al espacio su cualidad de salón urbano y resaltar sus valores arquitectónicos para, finalmente, potenciar su uso peatonal y ciudadano.

Planos