Parque Diagonal Poble Nou

Situación
Barcelona (España)
Cliente
Ajuntament de Barcelona. Societat Municipal Barcelona Gestió Urbanística, S.A. (BAGURSA)
Superficie
55.000 m²
Fecha
2007
Estado
Obra finalizada
Colaborador
Ateliers Jean Nouvel

Fotos

“El jardín del Poblenou está compuesto como una arquitectura de piedra con sus bóvedas, sus techos, sus salas hipóstilas… Pero la materia está viva, verde o de colores, natural y controlada. Esta arquitectura requiere la calma, el silencio” (Jean Nouvel).
Como un jardín situado en cuatro manzanas irregulares en el encuentro entre la trama Cerdá y la Diagonal en el Poble Nou de Barcelona, cada isla está rodeada de muros cubiertos de vegetación en los que unas masas de buganvillas enmascaran el recinto y proyectan el jardín hacia la Diagonal. Estos muros protegen una plantación de falsos pimenteros y tipuanas distribuidos sobre una trama matemática que ocupa dos tercios del jardín. Sus ramas, ligadas entre sí, crean bóvedas y cúpulas vegetales.
En cada ámbito se producen distintas situaciones y episodios: una gran plaza circular para acoger actos festivos de distinta índole, árboles coloreados plantados siguiendo una determinada inclinación para crear unos “ramos”, muros tapizados de flores en salas acuáticas, salones de mesas y sillas… capaces de dar respuesta a los usos y costumbres de los visitantes de todas las edades.

Planos