Viviendas en Mieres

Situación
Sector Vasco-Mayacina, Mieres (Asturias, España)
Cliente
Ministerio de Vivienda. SEPES Entidad Pública Empresarial del Suelo
Superficie
11.024 m² + 1.924 m² espacios verdes interiores
Fecha
2011
Estado
Obra finalizada

Fotos

El edificio La Estación contiene un programa funcional de 78 viviendas VPA ubicadas en el sector Vasco Mayacina, en la localidad de Mieres (Asturias). El proyecto consta de un nivel bajo rasante con 85 plazas de aparcamiento y un nivel de planta baja urbanizado a partir del cual se accede a la totalidad de los portales. Las unidades de viviendas se organizan funcionalmente en dos bloques de similar altura articulados en la esquina por una separación de seis metros. Esta diferencia morfológica se refleja a su vez en el tratamiento tipológico de ambas agrupaciones. El volumen menor es ligeramente curvo copiando la alineación oficial de la parcela. Los niveles de planta baja y alta se comunican mediante una serie de núcleos de escalera y ascensor que dan acceso a cuatro viviendas por planta.
La fachada reconoce en su dimensión estética las tradiciones industriales y productivas del entorno mediante la tonalidad del acabado superficial. Se ha diseñado y ejecutado un despiece irregular de los paneles de composite exterior con el objetivo de minimizar el aspecto modular e intentar evocar una superficie tensa y a la vez orgánica.
La solución tecnológica adoptada para la fachada ventilada encuentra su origen en un profundo análisis del clima y en las condiciones de confort interior requeridas. Asimismo, los estudios comparativos de cotas de rendimiento bioclimático entre una fachada convencional y la solución propuesta constatan que la solución adoptada es la más idónea tanto para la estación de invierno como para la de verano, ya que dicha tipología constructiva disminuye el gasto energético global del edificio.
La fachada ventilada se compone de un acabado superficial de composite, una cámara de aire exterior, un muro de medio pie de ladrillo cerámico, una cámara de aire interior y, finalmente, de un bloque cerámico de gran formato acabado con un enlucido de yeso.

Planos