Germina Badalona

Situación
Barcelona (España)
Cliente
Fundación Germina
Superficie
726 m²
Fecha
En construcción
Estado
En construcción

Fotos

El proyecto ubicado en Badalona, en el barrio de Lloreda, se desarrolla a lo largo de tres espacios diferentes: dos locales existentes y un edificio de nueva construcción ubicado en el solar que los une.En la obra nueva se ha optado por apilar el programa desde los espacios más públicos y bulliciosos hasta los más privados y silenciosos. Dicho apilamiento se produce de dos plantas en dos plantas. Así encontramos el espacio de acceso y de ocio en las plantas bajas y altillo; el espacio de estudio en las plantas primera y segunda y unas oficinas en las plantas tercera y cuarta.
A estas tres grandes cajas apiladas de dos niveles se les crean tres vacíos (uno por caja) que permiten la aparición de paisajes interiores que ayudan a enriquecer y caracterizar los espacios a la vez que favorecen la sensación de descompresión.
Se propone que el paquete de espacios servidores vertebre el global de la operación. La multitud de pequeños espacios servidores se aglutinan creando un gran “mueble” que da unidad a la operación. Los espacios servidos aparecen entonces como el espacio no ocupado. Son grandes espacios vacíos flexibles. Este mueble tiene vocación de contener todos los espacios de pequeño almacenamiento de uso diario, pero también mesas plegables, armarios con elementos de uso de oficina para los educadores como impresoras y clasificadores, además de pequeñas salas, aseos o cuartos de almacén.
La fachada del edifico de nueva construcción se resolverá mediante la alternancia de grandes partes pétreas que ayuden a minimizar las pérdidas térmicas consiguiendo un comportamiento medioambiental eficiente a la vez que un acabado durable con huecos acristalados que permitan disfrutar de una iluminación natural en todos sus espacios. Los cerramientos de los locales se proyectan como elementos de la misma familia que los del edificio para dotar de unidad a la operación.
El uso que se pretende dar a los espacios del proyecto son los necesarios para desarrollar las tareas propias de una entidad sin ánimo de lucro que ofrece apoyo y acompañamiento a niños, jóvenes y familias en situación de vulnerabilidad para ofrecer oportunidades para mejorar la calidad de vida, acompañándolos y promoviendo que sean protagonistas en este proceso dentro de su territorio.
La laboral social desempeñada divide a los niños según tres franjas de edad. Esta división queda reflejada en el programa funcional y los espacios que necesitan.
Se ha decidido ubicar a la franja de edad menor (COI) en el local 2 para que puedan hacer uso de la plaza pública como espacio de ocio exterior ya que es la franja de edad que más necesidad tiene de uso de espacios exteriores. El resto de franjas de edad se disponen gradualmente en el resto del espacio libre. A medida que aumenta edad los espacios se desplazan hacia el lado opuesto de la plaza: EJ (Espai Jove) se dispone en el futuro edificio ubicado en el solar y ya GR (Gran Recorregut) se ubicará en el local 1. Las oficinas se localizan en las plantas superiores del edificio otorgándoles así mayor autonomía.
Así se gana privacidad a medida que se gana en edad y las relaciones más directas se dan con los de mayor cercanía en edad.

Planos