Clínica Ibermutuamur

Situación
Oviedo (España)
Cliente
Ibermutuamur
Superficie
6.086,05 m²
Fecha
2013
Estado
Obra finalizada
Colaborador
BNiTª Arquitectos, Pmmt Arquitectura

Fotos

El nuevo Centro Integral de Servicios de Ibermutuamur en Oviedo se inserta como un dispositivo sanitario eficiente, producto del despliegue de un sistema óptimo, racional, completo y estructurado, que realza el carácter institucional y simbólico de la mutua. Compacto, modulado y coherente, el edificio ha sido concebido como un elemento de articulación entre el nuevo trazado viario de la urbanización Prado de la Vega y la zona verde ajardinada próxima a la Autovía Ruta de la Plata.
Implantándose en un bloque condensado de funcionamiento riguroso, reconstituye y potencia su entorno mediante el correcto posicionamiento y la elección precisa del nivel respecto las calles. El edificio se coloca en la parte sur del lote urbanizable 89 y busca la optimización topográfica para enfatizar las mejores visuales, hacia el frente y hacia el parque, que maximizan el aprovechamiento de la luz natural.
A su vez, atiende especialmente a la generación de un frente claro y amplio de fachada principal, sobria y representativa, en relación al tráfico de la rotonda de la Calle Cerdeño, así como estrecha el vínculo con la zona ajardinada inmediata. Entonces se crea una fachada posterior de menor escala y mayor contención, que extiende el parque colindante, su vegetación y pulcritud, hacia el interior del solar.
El proyecto desarrolla el programa en un edificio de tipología compacta horizontal para optimizar al máximo los ratios entre m2 útiles / m2 construidos, flexibilizar el cambio de usos de las partes, liberar al máximo las zonas ajardinadas exteriores, jerarquizar circulaciones y contener el presupuesto de su construcción. Dispone en la planta de bajo rasante los suministros, archivos y el aparcamiento. En la planta baja, se acoplan tres accesos claramente diferenciados: rehabilitación, vestíbulo principal y urgencias, así como todos los servicios asistenciales. Y en la planta primera, unidades especializadas, contingencias y administración. El programa se intercomunica al través de un patio central exento de arbitrariedades, que vierte luz al interior del edificio.

Planos