Banco de España en Barcelona

Situación
Barcelona (España)
Cliente
Banco de España
Superficie
25.145 m²
Fecha
2016
Estado
Proyecto
Colaborador
Aguirre Newman y IPB Consulting

Fotos

El Banco de España en Barcelona, obra del arquitecto D. Juan de Zavala, es una de las primeras grandes estructuras de hormigón de la ciudad.
El objeto del proyecto es la remodelación de las plantas de la sucursal del edificio para adecuarlas a las necesidades del Banco y a la normativa vigente.
El uso de sucursal se dará solamente hasta la primera planta, manteniéndose el resto de usos como se encuentran en la actualidad.
El concepto organizativo que desarrolla este proyecto de remodelación se basa en una reorganización de espacios que muestra unos planteamientos organizativos y funcionales claros. Se ha basado en el proceso de desarrollo óptimo de las actividades administrativas desarrolladas en la sucursal bancaria cumpliendo con los siguientes requisitos:
– Factores de diseño: Los espacios se han proyectado teniendo en cuenta las actividades a desarrollar en cada una de las plantas, fusionando el aspecto funcional con el estético.
– Diferenciación de circulaciones: Los flujos de circulaciones quedan claramente diferenciados según las distintas actividades que se desarrollan para que no existan interferencias, tanto por temas de usos como por temas de seguridad.
– Diferenciación de accesos: En el chaflán central se encuentra el acceso principal a la sucursal. En la calle de Plaza Cataluña se prevé un nuevo acceso a la sucursal para personas con discapacidad.
– Ubicación secuencial de las comunicaciones verticales: Facilitan tanto la evacuación como la circulación fluida entre las distintas plantas de la sucursal.